Bupati Kukar telah meresmikan fasilitas asrama gratis bagi mahasiswa asal Kota Ekan Negara yang tengah menempuh pendidikan tinggi di luar Kalimantan Timur.
Langkah ini dinilai sebagai terobosan nyata untuk mendukung anak-anak muda Kukar dalam mengakses pendidikan yang lebih luas.
Asrama yang disiapkan tersebar di berbagai kota besar tujuan studi, seperti Makassar, Yogyakarta, dan Malang, serta dapat diakses tanpa dipungut biaya.
“Ini wujud perhatian serius pemerintah daerah terhadap masa depan generasi muda kita, bapak ibu kalau ada putra-putrinya ingin belajar di luar Kukar tujuannya Makassar, Jogja ataupun Malang silakan masuk di Asrama Kukar," jelasnya, Kepala Dispora Kukar, Aji Ali Husni, Minggu (4/5/2025).
Fasilitas yang diberikan pun tidak main-main. asrama tersebut dibangun dengan kualitas menyerupai hotel, mencakup kamar tidur nyaman, fasilitas sanitasi yang bersih, ruang belajar, serta lingkungan yang aman.
“Kami ingin anak-anak kita tetap bisa belajar dengan tenang dan layak, meskipun jauh dari kampung halaman,” ucapnya.
Program ini juga sekaligus menjawab kebutuhan mahasiswa rantau yang kerap kesulitan mencari tempat tinggal terjangkau dan layak. Dengan adanya asrama ini, para orang tua pun mendapat ketenangan karena anak-anak mereka berada di lingkungan yang terpantau dan terorganisir.
“Fasilitas yang diberikan pun sangat terjamin, agar mahasiswa kita bisa menimba ilmu dengan baik dan layak,” ujarnya.
Dispora Kukar pun berkomitmen untuk terus memantau dan meningkatkan fasilitas demi mendukung perjalanan akademik mahasiswa Kukar di luar daerah.
Program asrama mahasiswa ini juga menjadi bagian dari janji politik Bupati Kukar yang kini direalisasikan secara konkret. Dengan penyediaan fasilitas ini, Pemkab Kukar berharap para mahasiswa bisa fokus belajar dan kelak kembali membangun daerah.
“Investasi terbesar kita adalah pada generasi muda, karena dari merekalah masa depan Kukar dibentuk,” tutupnya. (Adv)
Editor: Erwin