Kepala Dispora Kukar Aji Ali Husni mengatakan kejuaraan sepak bola antar kecamatan se-Kukar dikhususkan untuk anak kelompok usia dibawah 20 tahun ini adalah sebagai upaya bersama untuk mempersiapkan Tim Sepak Bola Kukar pada perhelatan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) di Kabupaten Paser tahun 2026 mendatang.
“Tentu kita siap memberikan dukungan kepada kawan-kawan pengurus Askab dalam menyelenggarakan kejuaraan sepak bola antar kecamatan ini. Melalui ajang ini kita bisa mendapatkan bibit talenta terbaik Kukar asli putra daerah sesuai harapan Bapak Bupati kita Pak Edi Damansyah yang nantinya dipersiapkan untuk perhelatan Porprov 2026 di Paser,” kata Aji Ali kepada Korankaltim.com, Sabtu (26/4/2025).
Diketahui, perhelatan kejuaraan sepak bola antar kecamatan bertajuk Piala Askab U-20 ini dilangsungkan sejak 26 April – 12 Mei. Pihak penyelenggara, Askab PSSI Kukar dikomandoi langsung Ketua Umum, Thauhid Afrilian Noor telah membagi 20 kecamatan yang bertanding menjadi enam zona.
Zona 1 diikuti oleh Kecamatan Tenggarong, Loa Kulu dan Loa Janan. Zona 2 yakni Kecamatan Sebulu, Muara Kaman dan Tenggarong Seberang. Zona 3 Samboja Barat, Samboja, Muara Jawa dan Sanga-sanga. Zona 4 yakni Kecamatan Muara Badak, Anggana dan Marang Kayu. Zona 5 diikuti Kota Bangun Darat, Kota Bangun, Muara Muntai dan Muara Wis. Zona 6 yakni Kecamatan Kembang Janggut, Kenohan dan Tabang.
“Diikuti 20 Tim Kecamatan se-Kutai Kartanegara, babak penyisihan grup atau zona kita bagi enam yaitu Zona 1 tuan rumah Tenggarong, Zona II tuan rumah Sebulu, Zona III Samboja Barat, Zona IV Muara Badak, Zona V Kota Bangun Darat dan Zona VI tuan rumah pelaksanaan babak penyisihan dilaksanakan di Kembang Janggut,” ucap Thauhid.
Ia menjelaskan, masing-masing juara babak penyisihan otomatis akan masuk babak delapan besar, serta peringkat dua terbaik dari masing-masing zona akan melengkapi dua kuota tersisa. Babak delapan besar hingga final akan dilaksanakan di Stadion Rondong Demang Tenggarong.
“Tujuan dari Turnamen Piala Askab U-20 ini adalah untuk membentuk kerangka Tim Kukar U-20 pada Porprov Kaltim 2026 di Kabupaten Paser dengan target utamanya yakni mempertahankan medali emas,” tegas Thauhid.
Tambahan informasi, pada gelaran Piala Askab U-20 ini juga dirangkai dengan penyerahan bantuan bola kepada Karang Taruna Kelurahan dan Desa se-Kutai Kartanegara, penyerahan bantuan Bola diawali dengan setiap kelurahan dan desa yang Kecamatan-nya menjadi tuan rumah pada babak penyisihan. (adv)
Editor: Erwin