Program FCPF-CF merupakan inisiatif Bank Dunia yang bertujuan untuk membantu negara berkembang mengurangi emisi karbon dari deforestasi dan degradasi hutan. Indonesia adalah salah satu negara yang berpartisipasi dalam program tersebut.
Kepala BPBD Kutim, M. Idris Syam mengatakan, dana tersebut akan digunakan untuk mendukung upaya pelestarian hutan, pengembangan ekonomi hijau dan pemberdayaan masyarakat lokal.
Ia mengajak masyarakat peduli lingkungan dan mengenal lebih dekat program FCPF-CF dan manfaatnya. Pihaknya juga mengingatkan tentang dampak dan bahaya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).
"Karena bisa meningkatkan emisi karbon dan merusak lingkungan. Kita berharap warga lebih peduli terhadap hutan dan ikut berperan dalam menjaga keseimbangan alam," harapnya.
Pihaknya juga kerap melakukan sosialisasi terkait karhutla bagi kelompok masyarakat peduli api (MPA). "Antisipasi kebakaran saat mudik kemarau kita kerap lakukan simulasi pencegahan dan penanggulangan bencana kebakaran," pungkasnya. (Adv)
Editor: Aspian Nur