
Sabtu, 19/09/2026
Sabtu, 19/09/2026

Sabtu, 19/09/2026

Penulis: Muhammad Anshori
KORANKALTIM.COM, TENGGARONG – Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Aulia Rahman Basri meminta 58 pejabat yang baru dilantik segera turun ke lapangan menangani kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dan kekeringan yang melanda sejumlah wilayah di Kukar. Instruksi tersebut disampaikan Aulia saat melantik pejabat Administrator, Pengawas, Lurah, dan Sekretaris Kelurahan di Kukar, Jumat (18/9/2026).
Pelantikan digelar di tengah kondisi udara yang memburuk akibat karhutla. Aulia menyebut pengisian jabatan dipercepat karena masih terdapat kekosongan pejabat administrator dan pengawas di tingkat kecamatan.
Menurutnya, kekosongan jabatan tersebut berdampak pada koordinasi dan komunikasi dalam penanganan bencana, terutama kekeringan dan karhutla yang sedang berlangsung di Kukar.
“Sore hari ini kita tidak melakukan aktivitas apa-apa karena mengingat situasi udara kita yang tidak baik-baik saja. Tetapi, kondisi kekeringan dan kebakaran hutan membutuhkan penanganan cepat. Saya minta pejabat baru segera menyesuaikan diri, bantu, dan langsung ambil posisi di lapangan,” kata Aulia Rahman.
Ia juga memberikan atensi kepada Camat Anggana yang baru saja dilantik untuk segera memimpin proses pemadaman api dan penanganan kekeringan di wilayahnya. Sementara itu, instruksi serupa juga ditujukan kepada para lurah di wilayah Muara Jawa dan Sangasanga untuk segera mengatasi krisis air bersih akibat intrusi air laut yang mulai menyulitkan warga dalam memperoleh air minum.
“Setelah pelantikan jangan ada yang bersantai, langsung terjun ke lapangan,” jelasnya. Terkait kedisiplinan dan kesiapsiagaan, ia menegaskan tidak mempermasalahkan tempat tinggal para pejabat, asalkan mereka selalu siap saat dapat panggilan tugas melayani masyarakat.
“Bahasa kasarnya, tinggal di Jakarta pun saya tidak masalah. Mau tinggal di Samarinda atau di luar Tenggarong, silakan. Tapi, saat dibutuhkan oleh masyarakat dan pimpinan, bapak dan ibu harus segera datang dan menyelesaikan permasalahan di lapangan,” tegasnya.
Aulia Rahman kembali mengingatkan, tantangan terberat ke depan menuju visi besar Kukar Idaman Terbaik 2025-2030 hanya bisa dicapai melalui kerja sama yang solid. “Kukar tidak butuh superhero, Kukar membutuhkan super tim yang hebat bisa membawa daerah ini jadi kabupaten yang sejahtera dan masyarakatnya berbahagia,” pungkasnya. ( Adv )
Editor: Erwin

Sabtu, 19/09/2026
TERPOPULER