Acara ini menyasar ibu-ibu setempat, khususnya yang berdomisili di sekitar RT 11 Kelurahan Sukarame, untuk menumbuhkan dan meningkatkan kesadaran gizi keluarga.
Dalam penyampaiannya, pihaknya menekankan bahwa kebiasaan sederhana seperti mengonsumsi makanan sembari bermain gawai bisa berdampak pada pola hidup yang kurang sehat.
Ketua PKK RT 11 Kelurahan Sukarame, Lely Tryana Sari menyampaikan, Program ini menekankan pentingnya pemenuhan gizi seimbang sesuai pedoman standar Kementerian Kesehatan melalui konsep “Isi Piringku”.
"Ibu-ibu diajak untuk lebih teliti dalam memilih bahan makanan, cara mengolah, hingga menyesuaikan asupan sesuai usia anggota keluarga. Dengan begitu, kebutuhan nutrisi setiap anggota keluarga dapat terpenuhi secara optimal," tuturnya, Rabu (10/9/2025).
Sementara, Lurah Sukarame Muhammad Zulkifli melalui, Ketua PKK Kelurahan Sukarame, Ondi Prawiradinata selain materi dasar, kegiatan ini juga membekali peserta dengan pengetahuan tentang cara menghitung berat badan ideal. Peserta diperkenalkan metode sederhana untuk mengetahui apakah kondisi tubuh sudah sesuai standar kesehatan.
“Ibu-ibu sekarang jadi tahu bagaimana cara menghitung berat badan ideal dan menjaga kesehatannya melalui pola makan serta aktivitas fisik,” tuturnya.
Mahasiswa UMKT turut serta memberikan materi tambahan, sehingga suasana acara semakin interaktif. Peserta juga diberi pemahaman tentang pentingnya konsumsi makanan beraneka ragam agar kebutuhan energi dan zat gizi lainnya dapat terpenuhi setiap harinya.
Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran ibu-ibu sebagai pengelola rumah tangga untuk memastikan anggota keluarganya mendapat gizi seimbang. Selain itu, edukasi ini menjadi bentuk kolaborasi nyata antara masyarakat, puskesmas, dan kalangan akademisi.
Dengan adanya program edukasi seperti ini, warga RT 11 Kelurahan Sukarame semakin termotivasi untuk menerapkan pola makan sehat demi menjaga kesehatan diri dan keluarga.
"Program serupa juga diharapkan dapat diperluas ke beberapa RT lainnya agar kesadaran gizi masyarakat semakin merata," pungkasnya. (Adv)
Editor: Aspian Nur