Kamis, 27/08/2026

Permudah Nelayan Bongkar Hasil Tangkapan, Pemkot Samarinda Siapkan Dermaga Harapan Baru

Kamis, 27/08/2026

Dermaga Harapan Baru kini disiapkan jadi titik bongkar muat untuk nelayan. (Ayu/KoranKaltim.com)

Share
Join Grup Telegram Koran Kaltim untuk mendapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari. Caranya klik link https://t.me/+SsC4jer3I5syZWU1 atau klik tombol dibawah ini.

Grup Telegram Koran Kaltim

kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dahulu di ponsel.

Berita Terkait

Permudah Nelayan Bongkar Hasil Tangkapan, Pemkot Samarinda Siapkan Dermaga Harapan Baru

Kamis, 27/08/2026

logo

Dermaga Harapan Baru kini disiapkan jadi titik bongkar muat untuk nelayan. (Ayu/KoranKaltim.com)

Penulis: Ayu Norwahliyah

KORANKALTIM.COM, SAMARINDA — Dermaga Harapan Baru yang berlokasi tepat di seberang Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Harapan Baru mulai disiapkan sebagai titik pendaratan dan bongkar muat kapal nelayan. 

Fasilitas publik ini nantinya akan dikelola oleh Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Samarinda guna mendukung kelancaran distribusi hasil tangkapan laut.

Wali Kota Samarinda Andi Harun menjelaskan, pemanfaatan dermaga dilakukan untuk mendampingi operasional TPI Harapan Baru yang membutuhkan kemudahan akses pendaratan. 

Sehingga, nelayan tidak perlu lagi membawa hasil tangkapan dari lokasi yang jauh seperti yang selama ini terjadi di TPI Selili.

“Sekiranya di bagian pelabuhan, sebelah kirinya kita fungsikan sebagai tempat pendaratan kapal nelayan,” kata Andi Harun.

Kendati demikian, fungsi dermaga disebut murni untuk pendaratan kapal dan pemindahan muatan menuju TPI maupun fasilitas cold storage. Aktivitas jual beli ikan dipastikan tetap dipusatkan di dalam area TPI Harapan Baru.

“Tidak seperti di TPI Selili yang langsung jualan ikan di situ. Jualan ikannya tetap di TPI seberang, cuma tempat bongkar,” tegasnya.

Dari peninjauan awal, kondisi fisik dermaga dinilai layak untuk langsung difungsikan. Meski begitu, Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda tetap menyiapkan kajian teknis, termasuk perbaikan landasan dan pengerukan perairan agar kedalaman laut aman bagi kapal nelayan.

“Sepertinya secara kasat mata kita bisa memfungsikan itu sebagai tempat pendaratan kapal nelayan,” imbuhnya.

Di luar fungsi teknis perikanan, Andi Harun melihat kawasan pelabuhan Harapan Baru menyimpan potensi besar untuk dikembangkan menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru di Kota Tepian melalui pemanfaatan aset yang sudah ada.

“Pelan-pelan kita tata sehingga menjadi pusat pertumbuhan ekonomi lokal, menggabungkan fungsi pelabuhan dengan ekonomi UMKM,” tuturnya.

Meski begitu, diakuinya tantangan terbesar dalam penataan kawasan ini terletak pada pembentukan budaya baru masyarakat dalam menggunakan fasilitas umum. 

“Kalau ada kekurangan beri masukan, itu jauh lebih baik. Kita sama-sama bangun Samarinda ini,” pungkasnya. ( * )

Editor: Erwin 

Permudah Nelayan Bongkar Hasil Tangkapan, Pemkot Samarinda Siapkan Dermaga Harapan Baru

Kamis, 27/08/2026

Dermaga Harapan Baru kini disiapkan jadi titik bongkar muat untuk nelayan. (Ayu/KoranKaltim.com)

Share

Berita Terkait