Para pelajar merupakan penerus tongkat estafet bangsa di masa depan. Maka dari itu, mereka perlu dibekali dengan berbagai macam ilmu pengetahuan hingga spiritual dan moral.
Wali Kota Bontang, Neni Moerni, mengatakan bahwa, di tengah perkembangan zaman, guru tidak hanya sekedar mengajar semata. Tetapi juga harus mengetahui karakter setiap anak.
“Tidak boleh hanya sekedar mengajar, tapi juga mengetahui permasalahan anak dan melakukannya dengan hati,” ucapnya, Rabu (12/11/2025).
Para guru juga didorong untuk dapat melihat dan memaksimalkan potensi yang dimiliki oleh para muridnya.
“Potensi itu ibarat biji tanaman, apabila kita tanam, siram, pupuk, maka dia akan berkembang dengan baik dan berbuah manis,” katanya.
Terdapat berbagai cara untuk bisa menggali potensi murid. Salah satunya adalah dengan mengaja penuh kasih sayang yang tulus.
Pada bidang agama, dirinya berpesan kepada para guru untuk membangun kecerdasan spiritual, emosional dan sosial.
“Dengan kemajuan teknologi yang tanpa batas, banyak hal senonoh yang berseliweran. Di sinilah tugas guru agama untuk menjaga moral siswa,” pungkasnya.
Pemkot Bontang mendorong para guru agama untuk terus mendidik moral para pelajar agar tetap berada pada kaidah-kaidah yang semestinya. (Adv)
Editor: Erwin