Keterlibatan OPD Diharap Mampu Mengentaskan Lima Desa Tertinggal
1 menit baca291 kali dibaca

Penulis : M Rafik
KORANKALTIM.COM, SAMARINDA - Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kaltim berupaya untuk mengentaskan lima desa tertinggal di Kaltim.
Kepala DPMPD Kaltim Anwar Sanusi menjelaskan beberapa waktu lalu pihaknya melakukan rapat untuk membahas mengenai hasil bedah skor Indeks Desa Membangun (IDM) atas lima desa yang masuk sebagai kategori tertinggal kepada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.
"Kami memang terus menekan angka itu, tujuannta agar fokus pada program untuk diarahkan kepada indikator yang lemah dari lima desa tertinggal atau kampung tertinggal itu," kata Anwar.
Dengan teridentifikasinya persoalan tersebut, Anwar berharap agar OPD nantinya dapat memaksimalkan kinerja untuk mengintervensi hal-hal yang dianggap dapat meningkatkan indikator kompisit peningkatakan IDM.
Seiring berjalannya pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kaltim, Anwar ingin tidak ada lagi desa yang masuk sebagai kategori tertinggal. Sehingga ia terus mengintervensi lima desa tertinggal tersebut. "Peran OPD terkait sangatkan penting sangar besar untuk mengintervensi sehingga hal yang dianggap dapat meningkatkan indikator IDM kita," harap Anwar. (adv)










