“Harapan kami dengan adanya program ini, untuk memenuhi amanah undang-undang bahwa masyarakat ini untuk layanan dasar harus terpenuhi seperti di pendidikan, kesehatan, air bersih termasuk listrik ini adalah layanan dasar. Dan harapannya di Kukar bisa terpenuhi. Sehingga tidak ada lagi Kukar yang tidak bisa menikmati listrik 24 jam,” kata Kepala DPMD Kukar, Arianto kepada korankaltim.com, Sabtu (25/11/2023).
Ia menjelaskan, dengan kondisi wilayah Kukar yang beragam tentu untuk masing-masing wilayah diperlakukan kebijakan menyesuaikan kebutuhan di daerah tersebut. Untuk realisasi pemenuhan kebutuhan listrik dasar ini DPMD menyikapinya dengan menggunakan jaringan listrik PLN ataupun dengan kebijakan menggunakan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) komunal.
“Alhamdulillah dari belasan titik-titik target sasaran kita terus berprogres dan sudah terpenuhi dari 2021 -2023 ini ada yang pakai PLN dan PLTS Komunal. Karena tidak memungkinkan pakai jaringan PLN itu kebijakannya harus pakai PLTS Komunal,” jelasnya.
Sepanjang 2022, Arianto mengatakan jaringan listrik PLN sudah terpasang Desa Muhuran, Sebelimbingan, Teluk Muda, Dusun Pandamaran di Desa Tuana Tuha dan Tanjung Batuq Harapan Kecamatan Kenohan. Sedangkan untuk PLTS Komunal sendiri pada tahun lalu sukses menerangi Desa Tunjungan, Menamang Kiri dan Menamang Kanan Kecamatan Muara Kaman.
“Kalau kita evaluasi, yang belum kita laksanakan itu hanya di Desa Liang Buaya sama Lamin Puluk dan Lamin Telihan. Desa Lamin Puluk dan Telihan itu akan dibangun PLTS di awal 2024 karena jaringan PLN tidak bisa menjangkau di sana,” terangnya.
Untuk tahun 2023 ini, DPMD Kukar saat ini sedang terbangun PLTS komunal di dua titik, yakni di Desa Kupang Baru dan Dusun Nangka Bonah, Desa Tunjungan yang sudah selesai dan sudah diresmikan melalui APBD murni. Dan masih akan ditambah di beberapa titik pada APBD-P tahun 2023.
Sampai saat ini proses pengerjaannya belum ada kendala. Karena pengerjaanya langsung diserahkan dalam bentuk program Bantuan Keuangan Kepala Desa (BKKD). “Nanti mereka yang mengerjakan, dan mereka yang akan mencari mitra penyedia pembangunan PLTS itu, Alhamdulillah hingga saat ini pengerjaan terus berprogres dan tidak ada kendala,” tegasnya. (Adv)
Editor: Maruly Z