Kegiatan diawali upacara bendera di Lapangan Aji Kuning Sebatik, dengan inspektur upacara Direktur Utama Pupuk Indonesia Aas Asikin Idat. Turut hadir jajaran Direksi Pupuk Kaltim, Tim KSSP I Kementerian BUMN, perwakilan Pemerintah Daerah, Komandan Kodim 0911 Nunukan, serta ratusan pelajar dan masyarakat, pada 17 Agustus 2018.
Aas mengatakan peringatan HUT kemerdekaan tahun ini sengaja dilaksanakan Pupuk Kaltim dan Pupuk Indonesia di Sebatik, karena merupakan penugasan dari Kementerian BUMN melalui program BUMN Hadir Untuk Negeri (BHUN). Program ini diinisiasi untuk memberi manfaat bagi masyarakat, serta memajukan perekonomian daerah, yang dilaksanakan serentak oleh seluruh BUMN di Indonesia.
Komitmen tersebut ditunjukkan melalui pemberian bantuan senilai Rp325 Juta, terdiri dari bantuan renovasi sekolah Rp220 Juta, bantuan Taman Bacaan Rp80 Juta dan bantuan Tempat Sampah Rp25 Juta. “Melalui kegiatan ini, Pupuk Kaltim dan Pupuk Indonesia hadir memberi manfaat bagi masyarakat, sesuai intruksi Kementerian BUMN untuk membantu memajukan perekonomian daerah,” kata Aas.
Hal itu pun menegaskan wujud kepedulian BUMN yang hadir pada berbagai aspek kehidupan dengan manfaat yang dirasakan langsung masyarakat.
Program ini dinilai Aas sangat positif untuk terus dilaksanakan secara berkesinambungan, apalagi berbagai kegiatan yang selama ini berjalan, begitu disambut antusias masyarakat. Salah satunya Pupuk Kaltim, yang menggelar program Mudik Gratis Bersama BUMN pada Idul Fitri lalu. “Sebagai BUMN, peran kami tidak hanya mencari keuntungan, namun juga hadir untuk membangun negeri dan mensejahterakan,” ujar Aas.
Rangkaian peringatan Hari Kemerdekaan RI bersama Pupuk Kaltim dan Pupuk Indonesia di Lapangan Aji Kuning juga menyedot perhatian warga Sebatik, yang tumpah mengikuti ragam kegiatan yang digelar, diantaranya Jalan Sehat 5K dengan titik akhir di Tapal Batas Patok Tiga Sebatik, Pameran UMKM dan berbagai Lomba Rakyat. Kegiatan ini juga dimeriahkan konser musik dan kuliner tradisional gratis, serta ratusan hadiah menarik. “Kami berharap Program BUMN Hadir Untuk Negeri dapat terus berlanjut, karena manfaat yang besar,” tutur Aas. (*/vo/nav)